英國首例 讓狗戴電擊項圈遭開罰!

英國首例 讓狗戴電擊項圈遭開罰!


狗狗的個性是好奇、活潑、貪玩的,但身為飼主的我們總會擔心牠們亂跑亂闖會鬧出什麼事,如果要安全有效的限制狗狗活動範圍,你會採用何種方式給予教育或訓練呢?(圖轉自Dailymail)



英國一名男子,普克(Pook)為了不讓狗狗跑出花園,便讓牠戴上電子項圈,每當這隻邊境牧羊犬Dougie靠近花園邊界時,項圈會釋放電擊,Dougie因為受到驚嚇,多次試圖逃跑,最後在住家附近的海灘被一對夫妻發現,他們看到Dougie戴著違法的電子項圈,於是根據身上的晶片追蹤到飼主,並通知動物慈善協會的人員,一狀告到了法院。



現年48歲的普克,是第一個因為使用電子項圈而被定罪的飼主,罰款2000英鎊與支付1000英鎊的訴訟費,折合台幣約為14萬元。RSPCA(英國防止虐待動物協會)也特地呼籲英國應該全面禁止使用這類產品:「這應該是有史以來最昂貴的狗項圈,它讓人付出3000英鎊的代價!」,普克因為懶得架起柵欄,而以電子項圈取代,知名犬俱樂部發言表示「用電擊項圈訓練狗狗將會帶給牠們痛苦與恐懼,用過時、不合適的方式訓練,是很殘酷的。」


英國威爾斯從去年三月便禁止這項產品的使用,若違反最高可處2000英鎊罰款與6個月的監禁,同時也是全歐洲第一個立法禁止的國家。但在英格蘭和蘇格蘭的法律並未有此限制,目前兩方的政府對此法令仍有爭議。


遙控電子項圈售價約100-200英鎊,重量不輕,在厚厚的塑膠項圈上還附一盒電池及兩個金屬叉的彈簧裝置,用於收到遙控指令後彈出並釋出電擊於狗狗的頸部,達到嚇阻作用。一般使用於愛吠叫的狗狗,但也有人使用在訓練狗狗活動範圍上,當寵物接近飼主規範的邊界時,項圈會先發出警告音,如果狗狗忽略它,並試圖越界,項圈便會藉著電擊讓狗狗受到驚嚇。
雖然電量大小可自行調整,製造商也宣稱釋出的是靜電流,但對於動物慈善機構來說,這依然是個殘酷不人道的訓練方式。

原文網址: 英國首例 讓狗戴電擊項圈遭開罰! | YOMOpets寵新聞 http://yam.yomopets.com/news/?p=586#ixzz1vlgMmIfp