新北市動保警察成立

新北市動保警察成立

(中央社記者黃旭昇新北市26日電)新北市政府動物保 護警察今天成軍,未來民眾遇到凌虐、殺害動物案件, 除可向市府通報檢舉,也可撥打110、119、1999專線報 案。

新北市政府警察局以任務編組方式,從16個警察分 局及新北市政府警察局刑警大隊中,各派2名,共34名 員警組成「動物保護警察」,兼任動物保護政令宣導、 業務聯繫窗口,確保人畜安寧、安全及動物福利。

更重要的是,動保警察將協助市府農業局,處理與 偵辦動物保護與受虐待、殺害動物案件。

市府今天邀請台灣大學教授與行政院農業委員會官 員,替動保警察講習相關動保法令,與法規實務。

新北市農業局動物防疫檢疫處代理處長蔡宗益表示 ,「有沒有動保警察差很多」,以往不管是農業局的官 員或是民間團體雖然在第1線救援,但是因為沒有司法 警察權,救援行動往往受阻。

蔡宗益說,「警察站出來,無形的威嚴會更有嚇阻 效果。」期待動保警察對於虐待動物與傷害動物的救援 ,更有效率。

警方表示,以往動保案件成案比率偏低,主要是沒 有採證人員,未來各警分局動保警察,會協調偵查隊與 鑑識人員、科技犯罪偵查專組,參與保護動物案件。

新北市警局指出,「動保警察」擔任種子教官,他 們接受動保法令與專業訓練,成為動物保護先鋒。有些 部落客張貼虐待動物影片或照片,動保警察都會主動偵 辦。1001026
http://www2.cna.com.tw

台北市也有動物保護警察!